miércoles, 7 de noviembre de 2018

SAN MARCOS

                                              SAN MARCOS 
El departamento de San Marcos es muy rico en costumbres y tradiciones, por una parte están las tradiciones que se celebran en el Altiplano y por otra parte están las costumbres y tradiciones que se realizan en la zona costera del departamento.

Por Acuerdo Gubernativo del 16 de mayo de 1934, la feria titular de la cabecera departamental, conocida como Feria Departamental de Primavera, se celebra del 22 al 28 de abril; siendo el día principal el 25, fecha en que la Iglesia Católica conmemora a San Marcos Evangelista patrono del municipio y departamento.


                                                     PLATO TÍPICO 

Los mitayos tradicionales se preparan de la siguiente forma: se pone una capa de masa sobre una piedra de moler, luego se ponen fréjoles parados o colados (espesos) sobre la masa, luego se dobla la capa de masa y se enrolla en una tiza o hola de milla, y se cocea aproximadamente por 1 hora.
Los mitayos modernos se preparan de la siguiente forma: se pone una tortilla (más gruesa) 
sobre el coma, luego por encima se untan los fréjoles colados (espesos), después se coloca otra tortilla del mismo grosor encima, y se termina de dorar de los dos lados, además de fréjoles se les puede agregar  preparar con queso coloro, chicharrón etc..

cuy con papa ,es un plato tradicional de la sierra que se sirve en ocasiones especiales.












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