miércoles, 7 de noviembre de 2018

CHOTA

                                                               CHOTA                                                     
 Corte de pelo o Langaruto. Constituye una festividad familiar. Se celebra esta cuando se trata de cortar por primera vez el pelo a un niño de 3 a 4 años de edad. Para ejecutar esta ceremonia, los padres escogen previamente a los padrinos de su simpatía y eligen la fecha para el langaruto.
Llegado el día fijado los padres se preparan sacrificando sus animales como cuyaes, gallinas, patos, etc.
Por la tarde llegan los padrinos, parientes e invitados. Después de libarse unas cipotas y haber bailado las tradicionales Cachuas y Marineras se procede a la operación del corte de pelo del chico.




                                                  PLATO TÍPICO

Se pela el  se lava bien y se le coloca sal al gusto, se deja orear por una hora, luego se fríe en aceite bien caliente y abundante; la papa se pela, se sancocha cortada en trozos y con sal. Se hace un aderezo con el aceite que quedó de la fritura  el ajo, color, comino y pimienta, se incorpora por dos minutos el  luego se retira, al aderezo se incorpora la papa sancochada sin agua y se mueve para que se mezcle bien. Si se desea se acompaña con arroz y arveja verde y se sirve.





chicharrón con mote , es un plato rico , sencillo, tradicional ,pequeño y sabroso. 







No hay comentarios:

Publicar un comentario